Wenn, dann dunkle Schokolade?
Muss ich mir ein anderes süsses Trostpflaster suchen oder reicht es, auf dunkle Schokolade zu setzen?
Das Schokolade vor Depressionen schützt ist ein süsses Gerücht. Nun gibt es eine Studie, die etwas ganz anderes belegt. Es ist sogar möglich, dass vor allem Männer, die viel Süssigkeiten essen, eher depressiv werden.
Zwei Hypothesen gibt es dazu. Zum einen kann der andauernde Abfall des Blutzuckers, der zuvor hochgeschnellt war, die Stimmungsschwankungen verursachen oder aber die Entzündungswerte im Blut, die durch Zucker gefördert werden, spielen bei der Entstehung einer Depression eine Rolle.
Wie aber sieht es bei Schoki als Trostpflaster bei Stress aus?
Zwischen Depressionen und Stress muss klar unterschieden werden. Doch in Zeiten, indem die Gefahr von raffinierten, weissen Zucker immer deutlicher wird, sollte auch der Schokoladenkonsum einmal unter die Lupe genommen werden. Klar ist, dass eine Billigschokolade mit viel Zucker auch als Trostpflaster nicht gerechtfertigt ist.
Bleibt nur dunkle Schokolade?
Überraschen wird deshalb die Studie über die positiven Wirkungen von dunkler Schokolade und wieviel sie bewirken kann, wenn weniger Zucker, zugunsten mehr Kakao zur Schokoladenherstellung verwendet wird.
Nicht jede dunkle Schokolade, doch bestimmte Sorten haben positive Auswirkungen auf die Stimmung, das Gedächtnis, auf Stressreduzierung, auf Entzündungshemmung und unsere Immunität.
Festgestellt haben das die Forscher der Loma Linda University anhand ihrer Studie, die dieses Jahr auf dem Experimental Biology 2018 annual meeting in San Diego vorgestellt wurde.
Kommt es auf die Konzentration des Kakaogehaltes an?
Von einer gesunden Schokolade kann gesprochen werden, wenn die Kakaokonzentration bei mindestens 70 Prozent Kakao und 30 Prozent Rohrohrzucker liegt.
Zum ersten Mal wurde der an und für sich bekannte Effekt von Kakao als Hauptquelle für Flavonoide untersucht. Bei den im Kakao entdeckten Flavonoide handelt es sich um besonders starke Antioxidantien und entzündungshemmende Mittel, die für das Gehirn und das Herz-Kreislaufsystem besonders gesund sind.
Hat Schoki neurologische Effekte?
Die stark kakaohaltige Schokolade wurde auf ihren Einfluss in Bezug auf bestimmte neurologische Wirkungen untersucht, wie eine bessere Immunreaktion sowie die Selbstanpassung des Gehirns (Neuroplastizität) für ein besseres gesundheitsförderndes Verhalten. Zuletzt profitiert die Gehirnleistung ebenso vom Konsum dunkler Schokolade.
Hat Schoki positive Wirkungen für unsere Immunzellen?
In Bezug auf die positiven Effekte für Immunzellen und unser Gehirn sind noch weitere Untersuchungen im Gange um bestimme Mechanismen erklären zu können. Doch schon jetzt ist klar, dass dunkle Schokolade nicht nur den Stress senkt, dadurch viele positive Wirkungen auf unsere Gesundheit hat und jedem seine dunkle Schokolade gegönnt sei, aber trotzdem nicht zu viel!