Mit Lebensmitteln gegen Allergien?
Im Frühjahr freuen wir uns zwar an der erwachenden Natur und ihren Pflanzen, doch ein paar können uns gewaltig in der Nase kitzeln. Können Nahrungsmittel die Frühjahrsallergien mildern?
Wenn die Blütenpollen durch die Luft fliegen, dann entstehen bei vielen Menschen die jährlich wiederkehrenden Allergien im Frühjahr, die meist unter der Bezeichnung Heuschnupfen bekannt sind. Die Nase beginnt zu tropfen, juckende Augen, ein häufiger Niesreiz oder im schlimmsten Fall alles zusammen.
Über die Ursache, warum Allergien zunehmen, wird heftig diskutiert. Das Entfremden von der Natur gilt als Ursache ebenso wie Impfungen, die als Nebeneffekte Allergien begünstigen.
Um die Symptome des Heuschnupfens zu lindern, sollen verschiedene Nahrungsmittel hilfreich sein, wenn sie im Frühjahr in den Speiseplan integriert werden. Hier eine kleine Auswahl.
Lebensmittel gegen die Frühjahrsallergie
Brokkoli
Der beliebte Kohl besitzt zwei wertvolle Eigenschaften, die gegen die Frühjahrsallergien helfen. Einmal besitzt er viel Vitamin C, das eine entzündungshemmende Wirkung besitzt. Als Mitglied der Kreuzblütlerfamilie ist er reich an antioxidativen Senfölglykosiden, was gegen Entzündungen der Atemwege hilft und dadurch Stirn- und Nasennebenhöhlen befreit. Als Tipp gilt, Brokkoli auch einmal roh als Salat zu verzehren um mehr Vitamin C aufzunehmen.
Grünes Blattgemüse
Weiter geht es mit anderem grünen Blattgemüse wie Spinat oder Mangold und Grünkohl, die reich an Carotinoiden und Antioxidantien sind. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe sollen ebenfalls helfen die Allergien im Frühjahr zu bekämpfen.
Knoblauch und Zwiebeln
Im Knoblauch und Zwiebeln steckt der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin. Er wirkt als Antihistamin auf das vermehrt produzierte Histamin während der allergischen Reaktion. So wird der Organismus vor allergischen Symptomen verschont oder sie werden gelindert. Übrigens besitzen auch Äpfel Quercetin.
Brennnessel
In der westlichen Heilkunde ist die Brennnessel als Blutreiniger bekannt, durch die auch die Allergien gemildert werden, da durch ihre Wirkstoffe Schleim ausgeleitet und die Nasenhöhlen befreit werden. Als Stärkungsmittel, wie vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin bekannt, wirkt die Brennnessel lindernd auf Symptome wie Niesen, brennende Augen und die allgemeine Müdigkeit, die durch die Allergien oft verursacht werden.
Zitrusfrüchte
Orangen und Zitronen werden ebenfalls aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes empfohlen um den Heuschnupfen zu lindern.
Süsskartoffeln
Weitere Empfehlungen sind Süsskartoffeln, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe ebenfalls das Immunsystem stärken und die Histaminproduktion reduzieren.
Kurkuma
Das Gewürz, das den Curry seine gelbe Farbe gibt, ist ein starkes Antioxidans mit entzündungshemmenden Eigenschaften und kann ebenfalls für die Linderung von Allergien eingesetzt werden.
Ingwer
Auch Ingwer kann mit seinen antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften als gutes Lebensmittel bei Allergien empfohlen werden. Da der Ingwer die Atemwegskontraktion hemmt, können Asthma-Symptome bei einer Allergie so reduziert werden.