Gesunder Kick für unser Gedächtnis!
Gesunde Nahrungsmittel sind für unseren gesamten Organismus und auch für unser Gedächtnis wichtig? Sonnenblumenkerne oder Äpfel – was stärkt unsere grauen Zellen?
Wir sind was wir essen und damit nähren wir unseren Organismus bis in die kleinsten Zellen. Damit stärken wir unseren Körper und vermeiden Krankheiten an die nicht sofort gedacht wird wie Alzheimer beispielsweise.
Wenn wir bestimmte Nahrungsmittel mit einem gesunden und vitalen Lebensstil und einen Gedächtnistraining kombinieren, dann ist das die richtige Richtung und die Chance auf ein langes und selbstbestimmtes Leben.
Diese Lebensmittel sind vorteilhaft für unsere Gesundheit und besonders für unser Gehirn.
Avocado
Sie liefern leistungsstarkes Vitamin C und sind mit ihren hohen Vitamin-E-Gehalt ein wirksames Nahrungsmittel um das Risiko von Alzheimer zu reduzieren.
Sonnenblumenkerne
Auch Sonnenblumenkerne sind reich an Vitamin E neben anderen Samen. Mit geringen Mengen um die 30 g davon, kann ein Drittel der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin E aufgenommen werden
Fisch
Omega-3-Fettsäuren sind nicht nur für die Gesundheit des Herzens wichtig, sondern auch Gehirnnahrung. Die gesunden Fettstoffe lassen sozusagen die Kontakte zwischen den Zellen besser laufen. Sie stecken besonders in fettem Fisch wie Thunfisch, Makrele und Lachs.
Dunkles Blattgemüse
Dunkle Gemüseblätter wie Kohl, Spinat, Brokkoli u. a. besitzen Vitamin E und Folsäure. Durch den Verzehr von dunklem Blattgemüse können die Werte der Aminosäure Homocystein gesenkt werden. Sie steht im Verdacht, Blutgefässe zu schädigen und Gehirnzellen absterben zu lassen.
Rotwein
Auch Rotwein, in geringen Mengen, kann ein Kick für das Gehirn sein, indem er den Ausbruch der gefürchteten Alzheimererkrankung verhindert.
Beeren
Neueste Studien zeigen, dass Beeren wie Acai, Erdbeeren und Heidelbeeren den Beginn kognitiver Probleme stoppen können.
Salatdressing auf Öl-Basis
Diese Dressings sind reich an Vitamin E und dienen als starke Antioxidantien, so dass sie nerven und Nervenzellen schützen. Bei vielen Gedächtnisstörungen verschlechtert sich die Leistung der Neuronen, die dann Probleme verursacht.
Ganze Körner
Ganze Körner sind vollgeladen mit Ballaststoffen und sollten aus diesem Grund Teil einer ausgewogenen Ernährung sein, die letztendlich auch den Gehirnzellen zugutekommt.
Unser Gehirn braucht für seine Entwicklung, seinen Erhalt und seinen Schutz eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Die genannten Nahrungsmittel sind eine kleine Auswahl, die mit einem gesunden Lebensstil wie Bewegung und Stress-Ausgleich und Achtsamkeit kombiniert werden sollten.